Ушла из жизни Жанна Моро

31-07-2017, 15:56 От: romaska Посмотрели: 154
Ушла из жизни Жанна Моро
Звезде французской новой волны было 89 лет.
31 июля 2017

На 90-м году ушла из жизни известная французская актриса Жанна Моро. Глава муниципального совета восьмого округа Парижа Жанна д'Отсер сообщила, что актриса была обнаружена мертвой в своем доме, передают французские СМИ.
В 1947 году 19-летняя Жанна Моро была зачислена в труппу Комеди Франсез. Она стала самой молодой актрисой легендарного театра за всю его трехсотлетнюю историю.
Однако мировое признание и славу Жанне Моро принесли ее роли в знаменитых кинолентах: "Королева Марго", "Вальсирующие", "Лифт на эшафот", "Любовники", "Жюль и Джим", "Невеста была в черном", "Дневник горничной" и других.
Актриса становилась в разные годы лауреатом кинофестивалей в Берлине, Венеции и Каннах (в 1960 году за фильм "Семь дней, семь ночей"). Кроме того, она получила приз Станиславского на Московском международном кинофестивале в 2005 году.
Будущая звезда фильмов Трюффо и Антониони родилась в Париже, в семье танцовщицы-англичанки и ресторатора-француза. Отец, будучи потомственным фермером, перевез семью в Виши, когда девочке исполнился год. Там он открыл небольшой отель и ресторан. Жанна ходила в строгую католическую школу, но росла сорванцом — гоняла на велосипеде и лазала по деревьям.

Во время Второй мировой Жанна жила в Париже, где пристрастилась к чтению. «Я прочла слишком много книг слишком рано, — вспоминала актриса. — В 13 я уже читала Золя». До 15 лет она была прилежной ученицей, но затем потеряла интерес к школе. Отец запрещал ходить в кино и театр, но дочь не слушалась. Однажды она сбежала с урока латыни и пошла смотреть «Антигону». «Эта постановка произвела на меня огромное впечатление. Впервые я увидела настоящую пьесу и настоящих актеров. И была потрясена».

Моро продолжила тайно ходить в театр и твердо решила стать актрисой. Отец, узнав о планах дочери, был категорически против и даже отвесил ей пощечину, потребовав навсегда забыть об этой идее. Мать лучше понимала Жанну, и нашла для нее учителя, подготовившего девушку к прослушиванию в Национальной консерватории драматического искусства. Проучившись год, Жанна Моро дебютировала на сцене «Комеди Франсез» в пьесе Тургенева «Месяц в деревне».

Из «Комеди Франсез» Моро ушла в 1952 году. «Все считали, что я была в ярости и не хотела уходить, но этот театр стал мне тюрьмой. Мне претила его аморальность. Солидные актеры хватались за неинтересные им роли, лишь бы те не достались другим». Впрочем, Моро не осталась без работы — ее пригласили в Théatre National Populaire, где она играла с Жераром Филипом и Робером Иршем. По совету Филипа согласилась на роль проститутки в драме Анны Боначчи «L’Heure Eblouissante». На второй же вечер исполнительница главной роли заболела, и Жанна, выучив ее роль за ночь, стала звездой спектакля.

Моро играла в спектаклях по пьесам Жана Кокто, Джорджа Бернарда Шоу, Теннесси Уильямса. Газета New York Times писала: «Жанна Моро находится в авангарде молодого поколения французских актеров».

На одном из представлений «Кошки на раскаленной крыше» присутствовал молодой французский режиссер Луи Маль. Он подыскивал актрису для роли в своем дебютном фильме. На тот момент у Жанны Моро в активе уже было около 20 картин, но она пока не стала звездой экрана. «Они просто не умели ее снимать», — говорил потом Маль. Он утвердил ее на главную роль в драме «Лифт на эшафот», где Моро сыграла женщину, запланировавшую убийство мужа вместе со своим любовником.
Когда Маль планировал свой следующий фильм («Любовники», 1958), он видел в главной роли только одну актрису.
В 30 лет Моро познакомилась с Франсуа Трюффо, который стал ее близким другом. Он ввел актрису в свой круг интеллектуалов и серьезных режиссеров. «Я оказалась среди людей, которых понимала гораздо лучше. Кино стало значить для меня нечто большее, чем просто актерская работа».

Орсон Уэллс, с которым Моро дружила с начала 1950-х, называл ее величайшей актрисой в мире. В 1962-м она снялась в небольшой роли у Уэллса в экранизации «Процесса» Кафки.

Но звездой мирового масштаба Жанну Моро сделала картина Трюффо «Жюль и Джим». Это драма, действие которой разворачивается во время Первой мировой войны и затрагивает отношения красавицы Кэтрин, австрийца Жюля и француза Джима. Лента стала одной из знаковых картин французской новой волны и является признанной классикой кино.
Моро приглашали на главную роль в фильм Майка Николса «Выпускник», но актриса отказалась. Она получала премии Британской академии, «Сезар», фестивалей в Каннах, Берлине и Венеции. На счету Жанны Моро три режиссерские работы — «Свет», «Подросток» и документальный фильм о Лиллиан Гиш.

Актриса славилась своим острым языком. Давать интервью не любила, могла отбрить репортера или ответить колкостями. Однажды ее спросили, испытывает ли она ностальгию по новой волне. «Ностальгию по чему? — переспросила Моро. — Ностальгия, это когда хочется, чтобы ничего не менялось. Я знаю многих людей, застрявших на месте. И думаю, господи боже, только посмотрите на них! Они умерли еще до собственной смерти! Это ужасный риск. Жизнь это риск».

Президент Франции Эмманюэль Макрон в своем заявлении назвал Жанну Моро актрисой, которая являлась воплощением кинематографа. «Она была свободолюбивым человеком, всегда протестовала против сложившихся устоев».

Директор Каннского кинофестиваля Пьер Лескюр написал: «Умерла Жанна Моро. Она была сильным человеком и не любила сантиментов. Простите, Жанна, мы плачем». «У нее было потрясающей красоты лицо, очень выразительное. Она играла небольшие роли, как в „Не тронь добычу“, снималась в классике „Жюль и Джим“, „Лифт на эшафот“, „Невеста была в трауре“. Более сотни фильмов! Жанна Моро... Великолепная актриса. Какая печаль», — продолжил Лескюр.

«Необязательно быть старой развалиной. Необязательно болеть. Главная задача человека — умереть в добром здравии. Как свеча, которая выгорает», — говорила Моро. Утром 31 июля актрису нашли мертвой в ее парижской квартире.

Автор
Татьяна Шорохова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Ушла из жизни Жанна Моро все ссылки были рабочие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив новостей
Ноябрь 2017 (474)
Октябрь 2017 (616)
Сентябрь 2017 (603)
Август 2017 (605)
Июль 2017 (584)
Июнь 2017 (451)